Le Gaspillage alimentaire et ses conséquences

Le gaspillage alimentaire est une menace qui trouve en partie son origine dans une seule et même cause : notre façon de produire, de commercialiser et de consommer.

Les conséquences du gaspillage alimentaire sont néfastes pour la planète, car la déstruction des déchêts alimentaires engendrent un enfouissement des déchêts ce qui produit des GES (Gaz à effets de serre) et qui comme un cycle interminable, déstabilise le climat.

voici quelques conseils pour éviter le gaspillage alimentaire :

  • Privilégier qualité plutôt que quantité en achetant par exemple peu et pourquoi pas chez des producteurs écologique et responsable 
  • Conserver les  fruits et légumes moches et trouver des moyens créatifs d’utiliser les invendus pour les intégrer dans vos menus (soupe, jus et thé glacé maison, smoothies, muffins, etc.)
  • Faire don de ses restes à une association œuvrant dans le domaine social et communautaire.

Vous pouvez aussi valoriser vos déchêts en les amenant dans des centres qui les recycles pour faire du compost !

Mobilisation

Pour aller plus loin, nous protestons contre le FOUR Burger, ce restaurant qui vends des burgers avec 4 steaks et dont la moitié des burgers vont à la poubelle !

RDV devant le FOUR Burger à 12h précise pour manifester contre le gaspillage !